首页 | 关于我们 | 政策法规 | 文化生活 | “双”代会 | 通知公告 | 职工之家 | 下载专区 

 
当前位置: 首页>>关于我们>>新闻快递>>正文
 

 

不忘教育初心 强化育人使命 | 学校召开教育部本科教学工作审核评估专家见面会
2019年09月17日     (浏览次数:)

9月16日上午,学校本科教学工作审核评估专家见面会在古雁校区第四会议室举行。教育部审核评估专家组组长、上海师范大学原校长李进,专家组成员安徽师范大学副校长朱家存、天津师范大学副校长梁福成、中国劳动关系学院副院长刘玉芳、天津音乐学院副院长靳学东、华南师范大学职业教育学院院长陈伟、重庆大学通信工程学院原院长曾孝平、山西师范大学教师发展中心主任田金平、华中科技大学教务处副处长项林川,教育部评估中心项目管理员、华东师范大学齐贵超,专家组秘书、常熟理工学院邱竹,自治区教育厅副厅长王春秀,自治区教育厅高等教育处处长翟家驹、四级调研员马信、四级主任科员王天锡以及学校领导李静、马宗保、钟正平、吴孝、虎玉赟、田富军,各党群行政、直属、科研单位主要负责人,教学督导组组长,各学院党政主要负责人参加专家见面会。

会议分两个阶段。第一阶段会议由学校党委书记李静主持并致辞。李静代表学校全体师生对专家组来校考察指导工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,这次审核评估,是对我校近年来本科教学和人才培养工作的全面检查和集中指导,也是我校总结办学经验、查找存在问题、推进内涵发展的良好契机。他表示,学校十分珍惜这次向各位专家学习请教的机会,将以饱满的热情、端正的态度,积极主动配合专家组工作,实事求是向专家组提供材料、反映情况,为专家组顺利开展评估工作创造良好条件。他真诚地希望,专家组不吝赐教、真诚帮助,深刻指出我校本科教学工作存在的问题和不足,提出整改意见和建议,帮助我校不断提升本科教学水平和人才培养质量,为学校进一步凝聚师生智慧、加快建设特色鲜明的高水平教学型师范大学明确方向、提供动力、注入活力。

自治区教育厅副厅长王春秀代表自治区教育厅作了讲话。对专家组表示热烈欢迎,对各位专家给予我区高校本科教学工作审核评估的关心支持表示衷心感谢。她指出,本次审核评估工作,既是对宁夏师范学院本科教育质量的一次全面体检,也是对全体干部和师生员工精神风貌的一次全面检阅,又是对学校多年来形成的办学经验和办学特色的一次全面总结。宁夏师范学院作为宁夏唯一一所师范类本科院校,自通过教育部本科教学工作合格评估以来,学校历任党政领导班子团结和带领广大师生抢抓机遇、开拓创新、扎实工作,学校的办学层次和水平不断提升,人才培养体系日趋完善,师资队伍结构逐年优化,教育教学改革成效显著,服务地方能力持续增强,已基本建成教师教育特色鲜明、多学科协调发展的具有较高水平的师范类教学型地方高校。她希望,各位专家能坚持问题导向,带着各位专家办学治校的宝贵经验、带着对西部教育的深厚情感,给宁夏师范学院来一次全方位的把脉问诊、开方下药。希望学校能密切配合专家组工作,不遮丑、不避短,本着实事求是、对事业高度负责的态度,与专家一起发现问题、研究问题、解决问题,以审核评估为契机,把学校内涵发展的深层次矛盾和重点难点问题梳理清楚,并在今后工作中精准发力、持续改进,以一个一个问题的解决推动学校全面提升人才培养能力和教育教学质量。

会议第二阶段由专家组组长李进主持。李进对本次本科教学工作审核评估作了说明,提出了三点意见。第一:目的和要求。一个是政治要求,一个是发展要求,体现在两个共同贯彻落实上。一是共同贯彻落实高校强化为党育人、为国育才的任务。对宁夏师范学院来讲,是大力培养爱祖国、爱西部、担当奉献的社会主义建设者,大力培养全心全意扎根基层,服务民族地区、贫困地区基础教育和区域经济社会发展的适需、适用人才。二是共同贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,充分体现政府依法宏观调控,高校依法自主办学,共同促进学校实现努力建成教师教育特色鲜明、多学科协调发展、西部地区知名的教学型师范大学的建设目标。第二:过程和操作。审核评估是自评、迎评、实评的完整过程,现在已经进入到实评阶段。专家组主要对学校教学质量、教学管理做判断,教学条件是否到位,各种制度如何保障。向上,延伸到办学定位、办学理念;向下,延伸到学生的素质和社会评价。具体说,就是“围绕核心、把握五度、针对问题”开展审核评估工作。第三:承诺和态度。专家组受教育部委派到学校工作,将坚持为国家负责、为学校服务,坚持客观、公正、严谨的工作作风,严格以指标体系为依据,同时也会充分考虑学校的区位特点和具体的发展要求,在作出判断的同时,也会与学校一起挖掘办学特色和社会贡献的亮点。他表示,专家们来自不同学校,个人的经验与观测角度不同,但充分理解宁夏师范学院的发展环境和区域工作要求,在评估过程中,会认真学习宁夏师范学院的办学精神和办学经验,将遵循总体性、目标性、多样性、发展性和实践性原则,实事求是的形成考察报告。他希望,学校积极配合,共同完成这次审核评估任务。

校长马宗保就学校本科教学工作审核评估作了补充说明。他真诚地欢迎各位专家莅临学校评估检查指导,向各位专家致敬、致谢。他从“本科教学合格评估以来学校建设发展取得新成就”“坚持教师教育特色,着力培养服务基础教育能力强的人民教师”“适应新时代要求,加快建设高水平本科教育”等方面介绍了学校本科教学工作的基本情况与特色做法,并就数据统计和人才培养方案作了说明。他表示,本次审核评估是对学校本科教学工作的一次高水平的专家“会诊把脉”,全体宁师人高度重视、十分珍惜。我们将精心梳理、认真消化吸收各位专家的真知灼见、妙方良策,以严谨务实的态度和高度的行动自觉加以整改,进一步优化办学目标定位,不断健全人才培养体系,奋力提升我校新时代本科教育水平。

见面会后,专家组集体考察了校史展、大学生心理健康教育中心、美术学院教学成果展和西海固民间美术陈列室、物理与电子信息工程学院电子实训实验室、数学与计算机科学学院智慧交通与智慧物流实验室。

关闭窗口

重要通知  

 

“双”代会  

 

· 学校召开工会委员会(扩大)会议
· 学校工会干部集体学习中国工会...
· 学校工会召开第三届教代会执委...
· 宁夏师范学院第三次教职工代表...
· 工会党支部开展“两学一做”党...
· 中共宁夏回族自治区第十二次代...

版权所有:宁夏师范学院工会委员会 地址:宁夏固原市学院路
 邮政编码:756000